Венчурное финансирование

Венчурное финансирование проектов
Венчурное финансирование представляет собой финансовые долгосрочные вложения в капитал создаваемых организаций, которые поспособствуют развитию их бизнеса. С их стороны предоставляется доля в уставном капитале, либо пакет акций, который в дальнейшем можно продать.

Венчурное финансирование проектов всегда выгодно начинающим компаниям, так как привлеченный стартовый капитал выручает в тот момент, когда финансовых запасов не хватает, а кредиты по каким-либо причинам невозможно взять.

Как происходит поддержка

Венчурное финансирование в России осуществляется в три этапа:

• На первом компаниям предлагается финансовая помощь для производства и реализации товаров с коммерческими целями.

• На втором, когда компании уже готовы к расширению, дается возможность пополнить капитал для поддержания увеличивающихся запасов.

• На третьем вложения предназначаются для тех случаев, когда компания значительно расширяется, а объемы продаж увеличиваются.

Инвестиционные компании, предлагающие предприятиям контракты и капитал для поддержания бизнеса, работают практически на идентичных условиях сотрудничества. Венчурные компании учитывают собственные риски, поэтому для заключения договора их партнерам необходимо выполнить ряд обязательств:

• бюджет проекта не должен превышать 5 миллионов рублей;
• вложение средств должно происходить в несколько этапов (например, в 1-й год 60%, во 2-й 40%);
• срок жизни проекта должен быть не более 5-ти лет;
• инвестор вправе получить долю в уставном капитале не менее 45%.

Особенности сделки

Венчурное финансирование инновационной деятельности является рисковым делом, так как на любом этапе сотрудничества проект может оказаться невыгодным или привести компанию к банкротству. По этой причине инвесторы заранее соглашаются с перспективой потерять вложения в обмен на высокий процент прибыли в случае положительного результата деятельности.

Данный вид инвестиции предполагает долгосрочное сотрудничество — зачастую, чтобы проверить успешность предприятия, требуется срок около 3-х лет, а чтобы получить первую прибыль — от 5- ти и более лет.

Финансирования венчурной деятельности не является кредитованием — это своего рода паевый взнос в денежный капитал предприятия. Инвестор и созданная компания становятся партнерами, а ответственность делится между ними в зависимости от размера доли в уставном капитале. Аналогично рассчитывается и прибыль — расчет идет от суммы вложений.

Так как венчурные компании заинтересованы в хорошей результативности, то они зачастую оказывают дополнительную поддержку предприятиям — проводят консультации, помогают в управлении и оказывают другие услуги (бухгалтерские, маркетинговые, юридическое сопровождение сделок и т. д.).