Стоит ли сегодня покупать акции Starbucks?

Акции StarbucksСтоит ли сегодня покупать акции Starbucks? На протяжении многих лет кофейная компания уверенно сдерживала позиции лидера, продолжая процветать. Однако Говард Шульц, глава концерна, с надеждой описал их труд, в красках рассказывая, что их деятельность только в самом расцвете, хотя многие аналитики даже предположить не могут, куда еще расти Starbucks.

Тем временем, данные показывают, что стоимость акций компании неумолимо снижается — без видимых причин после сумасшедшего роста они снизились на 8%. Объяснения этому явлению пытаются найти скептики со всего мира, они готовы изучать менеджмент компании, хотя это давно уже сделано, и даже обвинять пришедшего к власти Дональда Трампа. Но вопрос «Стоит ли сегодня покупать акции Starbucks?» по-прежнему остается открытым.

Прогнозы

Деятельность и меры, предпринимаемые Starbucks, однозначно направлены на повышение спроса. За прошедший год компания открыла 884 точки общепита в США, а в Китае каждые 15 часов происходит открытие — именно эта страна является на сегодняшний день главной опорой для магната.

Аналитики уверены, что уже через 5 лет McDonalds уступит место лидера общественного питания Starbucks. Однако конечный результат будет зависеть от главы компании — в апреле Говард Шульц должен покинуть свою должность, а займет ее Кевин Джонсон. Хотя перемены уже происходили в 2000-м году, тогда Говарду пришлось снова вернуться к работе.

Дополнительно к основным планам задумано открытие кофеен для гурманов. Разумеется, существенное влияние новые направления не окажут на общее финансовое положение Starbucks. Скорее, они станут поддержкой в борьбе с конкурентами — это будет еще один повод для клиентов не изменять вкусам. Потребители, предпочитающие употреблять кофе премиум-класса останутся преданными  Starbucks.

Оправдаются ли вложения?

Стоит ли сегодня покупать акции Starbucks? Конечно, да. Несмотря на небольшой упадок, капитализация в 26 раз выше предполагаемого дохода компании за 2017-й год. Фондовый индекс S&P 500 акций компании равен 19, а это существенно выше среднего значения. Сломить столь крупного магната, прочно обосновавшегося на рынке инвестиций, практически невозможно.

Те, кто желает присоединиться к компании, верит в ее потенциал и не обращает внимание на снижение продажи акций по сравнению с 2015-м годом, дорого заплатит за вхождение в число акционеров — стоимость акций высока, равно как и доходность от произведенных инвестиций.