3 нефтяные компании, в которые нужно инвестировать сейчас

Нефтяные компаниЦены на нефть в последнее время постоянно колеблются в районе 50 долларов за баррель, если же сравнивать с прошлым годом, то заметен их некоторый рост. Исходя из этого, многие финансовые эксперты сходятся во мнении, что положительная динамика сохранится. Так что сейчас наиболее подходящее время для долгосрочных инвестиций в предприятия нефтяного сектора.

Дело в том, что сокращение добычи странами ОПЕК, неясная политика нового президента США в отношении ограничений на добычу углеводородов на территории его страны, действия Ирана — все эти факторы приводят к тому, что стоимость акций многих нефтяных компаний продаются по ценам значительно ниже их реальной стоимости. Так что, даже при значительных падениях цен на нефть, инвестор не окажется в убытках благодаря значительным финансовым показателям этих корпораций.

Проблемы российских нефтяных компаний.

Так куда же инвестировать? Российские компании несколько проигрывают в плане инвестиционной привлекательности по нескольким причинам:

  1. Из-за санкций, введенных в их отношении им очень сложно приобретать активы за границей, а внутренний рынок не позволяет значительно увеличить производство.
  2. Высокая доля государства в управлении, не позволяющая значительно увеличивать дивиденды.

Кто привлекает инвесторов.

Среди зарубежных компаний в первую очередь хотелось бы отметить компании Conoco Phillips, Occidental Petroleum и EOG Resources, которые, ради сохранения роста прибыли, пошли на некоторые корректировки в своей деятельности.

Occidental Petroleum является, пожалуй наиболее привлекательной из данного списка компанией в смысле инвестиций. Обладая значительной долей в области нефте и газодобычи, она не забывает вкладывать значительные суммы в химические предприятия и нефтепереработку. Именно химический завод на берегу Мексиканского залива, и Ближневосточный газовый проект позволят Occidental Petroleum в текущем году более чем на 1 млрд долларов увеличить дополнительный доход.

Conoco Phillips и EOG Resources пошли несколько иным путем и решили проблему увеличения прибыли путем оптимизации издержек. Так EOG Resources сумела более чем на 20% снизить расходы на эксплуатацию и аренду, потратив существенную часть выделенных денег на покупку Yates Petroleum.

Conoco Phillips в течении периода низких цен на нефть решила избавиться от непрофильных активов, сконцентрировав свое внимание на прибыли акционеров. Благодаря этому добыча нефтепродуктов будет оставаться на докризисном уровне за счет сохранения размеров капитальных вложений.